Bahan:
·
400gr nasi putih
·
3 sdm minyak untuk
menumis
·
250 gr cumi-cumi
ukuran sedang
·
2 siung bawang
putih, haluskan
·
1 sdt jahe parut
·
1 sdt garam
·
1/2 sdt merica
bubuk
·
1 sdm kecap asin
Bumbu, cincang halus:
·
5 siung bawang
putih
·
7 butir bawang
merah
Bahan Pelengkap:
·
Acar
·
Kerupuk
Cara Membuat Nasi Goreng Hitam:
1.
Bersihkan
cumi-cumi, buang tulangnya, sisihkan tintanya, kemudian cuci bersih
2.
Potong cumi cumi
melintang seukuran 1cm
3.
Panaskan 1 sdm
minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
4.
Masukkan potongan
cumi, tinta cumi dan garam
5.
Masak sampai
seluruh air yang terkandung dalam cumi keluar dan menyusut. Baru kemudian
diangkat
6.
Panaskan 2
sdm minyak di wajan yang lain, tumis bumbu yang dicincang halus sampai harum
7.
masukkan nasi dan
tumisan cumi
8.
Aduk terus sampai
nasi berwarna hitam
9.
Maukkan merica
bubuk dan kecap asin
10. Aduk terus sampai nasi agak kering
11. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Posting Komentar