Siapa orang yang tak
suka coklat, apalagi kue coklat atau chocolate cake. Coklat memang sangat
terkenal sebagai makanan penghilang badmood. Coklat dapat dikonsumsi sebagai
minuman dan tak kalah lezat jika dijadikan sebagai kue/cake atau biasa disebut
chocolate cake.
Resep kue cokelat kali ini akan mengupas cara pembuatan soft chocolate cake. Bagi para
penggemar atau pembuat cake nantinya bisa anda jadikan referensi untuk
membuatnya sendiri dirumah. Yukkk intip bahan dan cara pembuatannya!!
Bahan:
·
90 gram tepung terigu
·
175 gram gula pasir halus
·
5 butir telur
·
5 butir kuning telur
·
45 gram cokelat bubuk
·
25 gram susu bubuk
·
135 gram margarim, lelehkan
·
14 gram emulsifier cake
·
3 gram vanili
Bahan Topping dan Filling :
·
250 gram cream cair
·
200 gram cokelat blok
Cara Membuat Adonan cake :
1. Masukkan telur, kuning
telur, gula pasir halus, vanili dan emulsifier cake dalam wadah. Campur dan
aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang.
2. Turunkan kecepatan
mixer satu level dibawahya. Kemudian tambahkan susu bubuk, coklat bubuk dan
tepung terigu. Aduk dan campur hingga rata. Jika sudah rata matikan mixer.
3. Tambahkan margarin
yang telah dilelehkan, aduk menggunakan spatula hingga tercampur.
4. Tuangkan adonan dalam
loyang berbentuk bulat diameter 20 cm.
5. Panggang dalam
pemanggang yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat celsius. Lakukan
selama kurang lebih 30 menit. Jika telah matang merata, angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Topping dan Filling :
1. Masak cream cair
menggunakan api kecil hingga mendidih. Jika telah mendidih matikan api.
2. Masukkan coklat blok
yang telah dipotong-potong kecil. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur
rata dengan cream.
Garnish :
1. Ambil satu cake beri
filling coklat dan tutup dengan satu cake. Lakukan lagi dengan memberi filling
diatasnya, tutup dengan cake ketiga.
2. Tutup semua permukaan
(atas dan samping) cake dengan menggunakan topping coklat, rapikan dengan
spatula. Simpan dalan lemari es kurang lebih 20 menit.
3. Panaskan sisi topping
coklat, sisihkan sebentar. Jika cake sudah mengeras (20 menit) keluarkan dari
lemari es.
4. Siram kembali
permukaan cake dengan sisi topping yang ada. Diamkan sebentar hingga topping
sedikit mengeras.
5. Potong cake menjadi
beberapa slice dan hidangkan dalam piring saji.
Posting Komentar